Всероссийская акция «День открытых дверей», инициированная Информационным центром ФСИН России, продолжится на территории Удмуртии

13.09.2017

Всероссийская акция «День открытых дверей», инициированная Информационным центром ФСИН России, продолжится на территории Удмуртии

Акция, приуроченная к 200-летию издания Указа императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь, продолжает двигаться по пути следования Сибирского тракта и 18-19 сентября пройдет на территории Удмуртской Республики. 

В эти дни для общественности и журналистов будут проведены мероприятия, рассказывающие об истории и современном состоянии уголовно-исполнительной системы в республике. 

18 сентября День открытых дверей состоится в исправительной колонии № 1. Гости пройдут по территории ИК строгого режима, увидят быт осужденных, смогут пообщаться со специалистами учреждения, с осужденными и их родственниками, осмотрят производственные участки центра трудовой адаптации. 

История учреждения началась в 1975 году, когда завод-оружейник «Ижмаш» построил цех по производству колес для мотоциклов «Иж-Юпитер» здесь, на базе тогда еще лечебно-трудового профилактория № 2, куда направлялись граждане для принудительного лечения от наркотической и алкогольной зависимостей. 

Сегодня металл продолжает быть основным рабочим материалом в колонии. Но не единственным: на промзоне разместились с десяток производственных участков и подсобное хозяйство. Гости посетят участок профучилища, где осужденных обучают ремеслу пчеловодства, посмотрят выставку выпускаемой в учреждении продукции. 

19 сентября участники акции получат возможность побывать в музее истории Сибирского тракта в удмуртском селе Дебёсы. Именно в этом месте соединялись две ветки тракта: северная – Петербуржско-Вологодская и южная – Московско-Казанская, дальше в Сибирь вела уже одна дорога. Дебёсская конно-этапная тюрьма была самой большой на территории Вятской губернии. Она состояла из «казармы нижних чинов», тюрьмы, двух амбаров, «3 форменных военных будок», дровяника, порохового погреба, бани и колодца. При этапе был лазарет для конвойной команды. Все строения были окружены глухим высоким забором. 

Посетители музея увидят воссозданный быт солдат конвойной команды Дебёсского конно-этапного пункта, узнают историю деревни Бегиши, основанной беглым солдатом Кайгородовым. 

В этот же день участники акции посетят музей «Этапный пункт» в деревне Бачкеево Игринского района. Здесь их ждет экскурсия по экспозициям музея. 

Для освещения акции «День открытых дверей» приглашаются журналисты. Аккредитоваться к участию можно по телефону 8 (3412) 61-82-43 до 12 ч. 15 сентября.


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31