После арттерапевтического занятия «Я не умею рисовать...» осужденные, отбывающие наказание в изолированном участке, функционирующем как исправительный центр, поняли, что все-таки немного умеют рисовать. Занятие провели сотрудник Увинского историко-краеведческого музея Надежда Воронцова и начальник психологической лаборатории ИК-3 Галина Галкина. Они познакомили осужденных с дудлингом – бессознательным рисованием.
К арт-терапии привлекли 11 осужденных. Рисовать doodle – с английского «каракули» – даже не пришлось учиться. Надежда Воронцова и Галина Галкина напомнили участникам, что каждый из них наверняка когда-то выводил на листе бумаги фигуры, линии, каракули со скуки или, например, во время разговора по телефону, думая совершенно о других делах, а не о красоте или форме рисунка.
Так и дудлинг предлагает рисовать хаотично, исходя из внутренних побуждений, не опираясь ни на какие правила. Арт-терапия берет дудлинг на вооружение: такая практика расслабляет человека, развивает воображение, мобилизует внутренние ресурсы, помогает успокоить эмоции и обрести душевное равновесие.
Осужденные увлеклись процессом рисования. Многие говорили о том, что последний раз рисовали в школе. Инструкция руководителя занятия «Ни в коем случае не бойтесь нарисовать что-то неправильно, всегда нужно помнить, что ограничений в этом деле просто не существует» - сработала как разрешение на творчество, создание безопасной атмосферы безоценочности. Галина Галкина отмечает, что занятие вызвало положительные эмоции у участников, заставляя их обращаться к новым личностным ресурсам.
Также осужденные познакомились с выставкой работ Елены Ведерниковой. Художница работает в стиле батик. Передвижная выставка «Шелковые тайны», организованная Увинским историко-краеведческим музеем, оформлена в кабинете групповой работы психологов ИК-3.