Сотрудники психологической службы УФСИН России по Удмуртской Республике отмечают не просто профессиональный праздник. Сегодня у службы юбилей, ей исполняется 30 лет. 2 сентября 1992 года был подписан приказ МВД России №305 «О создании психологических лабораторий исправительно-трудовых учреждений».
В Удмуртии первая должность психолога вводится в штаты Можгинской воспитательной колонии. А в 1993 году в исправительно-трудовой колонии №8 создается первая психологическая лаборатория. Выбор направления развития службы лег на плечи молодого выпускника Удмуртского государственного университета Вадима Викторовича Круглова. Свой профессиональный путь он начал в 1993 году с должности психолога исправительно-трудовой колонии (ИТК) №8. Будучи еще стажером, под руководством начальника психологической лаборатории ИТК-8 Олега Николаевича Шейкина, Вадим Викторович с энтузиазмом занимается разработкой методических рекомендаций «Психологическая готовность младших инспекторов отдела безопасности исправительно-трудового учреждения к выполнению служебных обязанностей». За время его службы, уже в должности главного психолога отдела воспитательной работы с личным составом управления, количество психологов в подразделениях достигло 22 человек, были созданы 5 психологических лабораторий. Под руководством Вадима Круглова разработана система изучения морально-психологического климата в коллективах осужденных и сотрудников, схема поэтапной адаптации молодых сотрудников к условиям работы в исправительно-трудовых учреждениях. Все это положительно отразилось на эффективности работы сотрудников и повлияло на сокращение количества нарушений дисциплины и законности среди осужденных.
Психологическая лаборатория ИТК-8 оказалась своего рода «кузницей кадров» и стала отправной точкой в деятельности Валерия Евгеньевича Агафонова. Он одним из первых в короткие сроки создал в ИТК-8 кабинет психоэмоциональной разгрузки. Встав на свой профессиональный путь в 1994 году на должность психолога, уже в 1999 году Валерий Евгеньевич становится первым начальником психологической службы управления. При его непосредственном участии созданы психологические лаборатории в исправительных колониях №№1, 5, 9. Валерий Агафонов большое внимание уделял совершенствованию профессионального мастерства психологов, проводил ежемесячные практические семинары по вопросам психологии. По его инициативе создан психологический центр, объединивший психологов всех подразделений уголовно-исполнительной системы Удмуртии. По итогам 2001 года психологическая служба в Удмуртской Республике становится лидером в рейтинге психологических служб уголовно-исполнительной системы России. Значительный вклад в развитие психологической службы внесли сотрудники, стоявшие у её истоков и продолжающие свою службу в настоящее время – Светлана Николаевна Лихачева (в настоящее время она служит заместителем начальника отдела организации психологической работы управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России), Ирина Александровна Долганова.
В декабре 2004 года на базе психологической службы управления было впервые организовано и проведено всероссийское заседание Центрального координационного совета пенитенциарных психологов по вопросам психологического обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы России.
Сотрудники психологической службы УИС входят в состав Координационного совета силовых структур Удмуртии. Это позволяет координировать психологическую работу в подразделениях, применять положительный опыт и разработки психологов различных ведомств, обсуждать научно-методические рекомендации и планы работы.
Психологи обмениваются опытом и наработками на семинарах и конкурсах профессионального мастерства. Ежегодно проводится всероссийский конкурс «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы». Первый был проведен в 2005 году. Тогда были разработаны первые критерии оценки. В рамках конкурса психологи демонстрируют свои знания нормативно-правовой базы и диагностических методик, каждый участник представляет свои практические наработки. Для многих этот конкурс стал не только стимулом к дальнейшему самосовершенствованию, но и первым важным этапом в профессиональной карьере.
Первый победитель конкурса «Лучший психолог УИС – 2005» Ирина Долганова стала в 2012 году руководителем психологической службы УФСИН. Пройдя путь, который начинался с должности младшего инспектора отдела охраны, Ирина Долганова не понаслышке знает специфику службы в уголовно-исполнительной системе в целом. Это позволяет ей грамотно координировать деятельность психологов и осуществлять эффективное взаимодействие с отделами и службами теперь уже в качестве начальника межрегионального отдела психологической работы УФСИН России по Удмуртской Республике.
В 2014 году психологи Ижевской воспитательной колонии приняли участие в конкурсном отборе инновационных социальных проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций и общественных объединений, направленных на повышение качества социальных услуг детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, с грантовым проектом «Создание арт-терапевтической мастерской». В результате этот проект был реализован в колонии в 2015-2016 годах. В 2016 году на базе Ижевской ВК состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Свобода арт-терапии в несвободных условиях».
В настоящее время в 14 учреждениях УФСИН России по Удмуртской Республике работают 40 психологов. Возглавляет психологическую службу УФСИН Елена Сметанина. Начав свой профессиональный путь психологом межрегиональной психологической лаборатории в 2009 году, уверенно взяла в свои руки руководство и координацию деятельности психологов Удмуртии в году 2020-м.
Деятельность каждого психолога отличается новаторством, а используемые в работе технологии носят наукоемкий характер. Вклад каждого в общее дело уникален и неповторим. Наиболее опытные сотрудники психологической службы – начальники психологических лабораторий учреждений УФСИН: Светлана Калинина (Ижевская воспитательная колония), Григорий Хасанов (следственный изолятор №1), Сергей Рожков (лечебно-исправительное учреждение №4). В 2020 году Василий Ажимов (исправительная колония №1) стал призером конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы».
Регулярно психологи проходят обучение на курсах повышения квалификации как в рамках служебной деятельности, так и по личной инициативе. Специалистами движет интерес к применению новых техник и методов работы с сотрудниками и с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными. Так, например, психологи в своей работе применяют метафорические карты, расстановочные доски, гвоздестояние и др. Также в распоряжении психологов имеется новейшее психокоррекционное оборудование для мышечной релаксации, для проведения занятий, направленных на командообразование.
Сегодня в психологической службе управления трудятся профессионалы, добросовестно и креативно относящиеся к своему делу, которые, двигаясь по стопам своих предшественников, активно участвуют в формировании современного облика психологической службы УФСИН.